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シンプルだけどどこか遊び心と愛らしさがある‥そんなアイテムを集めたセレクトショップです。
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米麹の作り方。
母から薦められた塩こうじ。
いろいろな料理のかくし味に使っています。
クリームシチューやカレーに小さじ一杯くらいを最後に入れたり・・
炒め物にもおすすめ!ほんと何にでも入れられるかも。

特に塩麹漬けにはまっています。
きゅうりは子供に人気ですが、私は玉ねぎ・セロリ・竹の子がお気に入り。
先日、友達と山芋も美味しそうだね!と塩麹話で盛り上がりました!

漬ける時はジプロックに入れてモミモミしてそのまま3日ほど漬けると味がしっかりつきます。
お好みで一夜漬けでもOKです。

ビールにもぴったり!

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塩麹の作り方。(最初とちょっと変更しました!)

①米こうじ 200g(かたまっている場合は袋に入れてほぐす)
②水    1.5カップ
③塩    60g

・①~③を混ぜる。
・ビンに入れキッチンペーパーをのせて軽くフタを置く。
・発酵させる為、一週間くらい常温で置く(冬は二週間位)。
・1日1回かきまぜる。
・米粒がやわらかくなってきたら、冷蔵庫で保存。3ヶ月位大丈夫!


1回作るといろいろ使えて便利!身体にも良いしね!

米こうじ・塩・水もいろいろありますが・・
米こうじは近所の自然食のお店(セーフティー)で予約した長崎のモノ。
塩もそちらで購入。
お水は電子分解イオン水。
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by lotus-clothing | 2011-06-29 15:42 | お気に入り
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